Programm ◂

Dirk Wink-Hartmann

"Human" – Ölmalerei

06.11. bis 27.11.2022

Vernissage am Sonntag, 06. 11. 2022, um 11.00 Uhr in der Galerie Brauhof 12, in Schöningen

Begrüßung: Silvia Thoma, 1. Vorsitzende

Einführung: André Ehlers, Journalist

VITA – Dirk Wink-Hartmann,

geboren am 08.09.1969 in Wittingen/Landkreis Gifhorn
Freiberuflicher Maler seit 2013
Konzertveranstalter von 1991 bis 2012
Musiker von 1984 bis 1996

Die Kunst hat ihn gefunden, obwohl er gar nicht danach suchte.

Ein Zufall. Jetzt kann er nicht mehr davon lassen und ist überwältigt, wie schnell er Fuß gefasst hat in der Szene. Wovon viele Künstler lange träumen: Dirk Wink-Hartmann ist extrem gefragt. Dabei ist er Autodidakt, hat erst im Dezember 2012 begonnen zu malen. Im Sommer 2013 bereits war er als Sieger aus einem Kunstwettbewerb hervorgegangen. Die Hochschule für Bildende Künste Braunschweig hat ihn 2016 zu einem Gespräch eingeladen „Das Braunschweiger Kunst-Phänomen“, so der Titel.

Wink-Hartmann liebt Porträts von Menschen, er arbeitet auf Leinwänden, Papier oder Holztafeln. Für seine Bilder recherchiert er im Internet, geht mit der Kamera auf Motivsuche.

Früher war Dirk Wink-Hartmann als Musiker unterwegs und gab hunderte von Konzerten. Danach machte er als Konzertveranstalter Karriere. Mit Elton John, Udo Lindenberg und Ozzy Osbourne zum Beispiel oder den Toten Hosen. Der Mensch stand schon immer im Mittelpunkt von Wink-Hartmann. Er malt fast täglich, bis zu acht Stunden, und erlebt das Atelier als einen geschützten Ort, in dem er sich völlig seiner Leidenschaft überlassen kann. Ehrgeiz und Euphorie, Kraft und Kreativität haben über die Monate ein ungewöhnlich umfangreiches Frühwerk geschaffen.

Ann-Claire Richter/Braunschweiger Zeitung

www.wink-hartmann.de

Das vorgesehene Programm für 2022

Claudia Hauptmann, Berlin

30.01. – 27.02.2022

Malerei

Ihre Ausstellung war schon für 2021 geplant.
Frau Hauptmann greift psychologische und sozialkritische Themen auf, die sie in einem realitätsbezogenen, gegenständlichen Stil malt. Sie ist dem Schöninger Publikum bereits durch eine Ausstellung im Kunstförderverein 2014 bekannt. Außerdem hat sie das ehemalige Jagdzimmer im Elmhaus mit zeitgenössischen Motiven ausgestaltet. Sie lebt in Berlin.

Hannah und Klaus G. Kohn, Leipzig/Braunschweig

24.04. – 15.05.2022

Malerei und Fotografie

Auch diese Doppelausstellung musste im letzten Jahr abgesagt werden.
Herr Kohn konnte aber 2021 in Schöningen von verschiedenen Personen Fotoportraits erstellen, verbunden jeweils mit Aussagen zum Thema Corona. In zwei Schaufenstern in der Innenstadt wurden die viel beachteten Arbeiten ausgestellt.
2022 werden in der Galerie abstrakte Malereien der Tochter und Fotografien von Klaus Kohn zu sehen sein. Seine Motive sind häufig Portraits und Akte. Für die Ausstellung im Kunstförderverein plant Herr Kohn eine Fotoserie über Schöningen. Hannah Kohn lebt in Leipzig, Klaus Kohn in Braunschweig.

Kurt Haug, Neumünster

19.06. – 24.07.2022

Malerei

Herr Haug war als Professor an der HBK in Kassel tätig. Er hatte u.a. eine Galerie in Hamburg, wo er auch mehrere Jahre lebte. Kurt Haugs Werke umfassen ein großes Spektrum. Er malt realistisch und abstrakt. Menschen werden in seinen Bildern in ihrer besonderen Individualität dargestellt. Herr Haug lebt bei Neumünster.

Ina Otto, Braunschweig​

18.09. – 09.10.2022

Malerei und Plastiken

Beim Betrachten ihrer Werke entstehen sofort Assoziationen; die eigene Fantasie erzählt „die Geschichte“ der Bilder und Plastiken weiter. In der Ausstellung in Schöningen werden um die Plastik mit dem Titel „Commedia dell`Arte“ herum vielfältige Arbeiten zu sehen sein. Frau Otto lebt in Braunschweig; dort hat sie ein Keramik Atelier.

Dirk Wink-Hartmann, Braunschweig

06.11. – 27.11.2022

Ölmalerei

Für 2020 war seine Ausstellung geplant und auch sie musste sehr kurzfristig abgesagt werden. Allerdings konnten zwei seiner Werke innerhalb der Sonderausstellung gezeigt werden.
Die Darstellung von Menschen in nahezu fotografisch genauer Malweise steht im Mittelpunkt der künstlerischen Arbeit von Dirk Wink-Hartmann. Mit der Kamera oder im Internet findet er seine Motive, die er dann auf Leinwand, Holz oder Papier vorwiegend mit Öl zu seinen einzigartigen Werken umsetzt Er lebt und arbeitet in Braunschweig.